Чай Лунцзин «Колодец Дракона»

Чай Лунцзин «Колодец Дракона»

Элитные сорта чая, как марочный алкоголь, в нем – изысканные вкусовые оттенки, цвет настоя, даже сухая заварка – верх эстетичности и мечта чаемана в одной кружке. Зеленый чай Лунцзин один из таких сортов.


Это знаменитый напиток, который почитают уже более тысячи лет, его подают главам государства и растят на охраняемой территории. История чая овеяна легендами, а вкус и свойства выше всех похвал.
 

Легендарный чай  

Поднебесная славится народным фольклором, поэтому практически с каждым знаменитым сортом чая связана какая-то захватывающая легенда. «Колодец Дракона» – не исключение. Из уст в уста передаются разные версии истории названия и происхождения чая.
Самая распространенная легенда гласит, что в одной деревушке высоко в горах жил мудрец. Во дворе дома специально для своего домашнего питомца – дракона, он вырыл глубокий колодец. А рядом с колодцем вырастил чайный куст. Когда он умер, то оставил после себя знания о чудодейственном напитке. Наверное, поэтому у чая такое интересное название.
 
Кладезь полезных свойств
Содержание полезных веществ в Лунцзине выше, чем в других сортах. Именно поэтому он так ценится и встретить его в розничной продаже сложно. Исследователи обнаружили, что в чае много витамина С и антиоксидантов. Помимо этого в нем содержатся минералы, катехины, аминокислоты.
·        Лучшая защита от сезонных заболеваний и прочих вирусов.
·        Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
·   Неплохо справляется с лишними килограммами, за счет мочегонного воздействия и ускорения метаболизма.
·  Лучше активированного угля справляется с отравлениями, улучшает работу пищеварительной системы.
·   Благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость, бодрит, способствует продуктивной работе мозга.
 
Остерегайтесь подделок!
Производство Лунцзина – трудоемкий процесс. Собирают лишь нежные, молодые и целые листочки, которые сушат и слегка обжаривают в специальных металлических емкостях. И только лишь истинные умельцы знают, как соблюсти все нюансы изготовления этого чая.
Подделки производятся в чайных провинциях Юннань, Гуангдонг, Сичуань. Это связано с тем, что плантаций, на которых выращивают оригинальный Лунцзин, мало, и чай в свободную продажу практически не поступает. А «непросвещенный» покупатель не сможет отличить подделку от оригинала. Дилер должен напрямую дело с производителем, и обратите внимание на цену: «Колодец дракона» стоит недешево.
 
Заваривание
Правильное заваривание – это целая наука, которой, впрочем, легко обучиться с помощью нескольких простых советов.
Если вы купили оригинальный Лунцзин и хотите заварить его по всем правилам, вам понадобится:
·        очищенная вода (ее температура не должна превышать 80ᴼ);
·        сухая заварка (на 200 мл приблизительно 5–7 г);
·        заварник (стеклянный, фарфоровый или керамический).
Прогрейте заварник, засыпьте в него необходимое количество чая, налейте воду и настаивайте 2–3 минуты.
 
Проверить качество Лунцзина легко: чаинки при заваривании всплывут на поверхность, а потом опустятся на дно.
 
Не рекомендуется добавлять в чай сахар, молоко, мед.