Чай Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг

«Лапсанг Сушонг отличается своеобразным запахом и вкусом», – скажут вам некоторые знатоки, и не соврут. Недаром этот сорт называют «копченым чаем». Он не похож ни на один из знакомых вам сортов. Не пугайтесь его названия, на самом деле он не напоминает по вкусу копченую рыбу, а лишь отдает легким дымком.
 

История

Нет, у Лапсанга Сушонга нет истории, которая «уходит корнями в древность». Его не посылали на землю как благословение боги, не выращивали мифические животные. История чая проста и прозаична. В 17 веке чаеводам нужно было срочно отправить большую партию готового чая, но процесс ферментации мог затянуться, поэтому они просто решили подсушить листья в металлической емкости на костре из сосновых дров. В итоге такой новый вкус пришелся по душе императору, а после – англичанам, которые и по сей день почитают этот сорт чая.
 

Чем полезен Лапсанг Сушонг?

Стоит отметить, что Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам и имеет не только изюминку во вкусовой палитре, но и чрезвычайно полезен для нашего организма.

  • · Напиток знаменит тем, что быстро и эффективно выводит из организма все вредные вещества вроде канцерогенов, шлаков и пр.

  • · Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору желудка.

  • · Повышает иммунитет, благодаря антиоксидантам оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм.

  • · Повышает общий тонус, укрепляет и помогает восстановить силы.

  • · Чай полезен для желающих похудеть, он ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры.

  • · Напиток бодрит, снимает усталость, активизирует работу мозга.

 
Приготовление чая

В принципе, ничего специфического в заваривании напитка нет. Единственное, что специалисты рекомендуют использовать, – глиняный заварник, в нем лучше раскрываются вкусовые качества.

  • · Лапсанг Сушонг не относится к нежным сортам чая, поэтому не переборщите с заваркой (на 100 мл воды 1 ч. л.).

  • · Температура воды не более 95ᴼ (закипятите воду и дайте ей остыть).

  • · Залейте сухие листочки водой, а после ее слейте (нулевая заварка поможет очистить чай от пыли).

  • · Время настаивания зависит от эффекта, который вы желаете получить. Три минуты – бодрящий напиток, пять и больше – расслабляющий.

  • · Лапсанг Сушонг выдерживает до 5 завариваний, считается, что с первого вы не почувствуете всю полноту вкуса.


С чем пить?

Представьте, перед вами чашка с ароматным напитком: настой темно-янтарного цвета с легким запахом еловых шишек. Сразу возникает вопрос: с чем пить этот необычный чай, чтобы ощутить все грани вкуса?
Для начала стоит отметить, что чай настоятельно не рекомендуется «портить» сахаром или молоком. Можно дополнить долькой лимона.
В Англии, допустим, напиток традиционно пьют с сыром, мясными нарезками и закусками. И не зря, его аромат, насыщенный вкус великолепно сочетаются с несладкой выпечкой или соленым творогом.
Можете взять с собой термос чая на пикник, с посиделками у костра и душевными разговорами чаепитие превратится в целый ритуал. Вы получите не только удовольствие, но и максимум положительных эмоций.

Китайский чай