Чай из лепестков чайной розы

Чай из лепестков чайной розы

Роза носит почетный титул королевы цветов, одна из ее разновидностей – чайная роза, лепестки и бутоны которой используются для отваров, их добавляют в привычные сорта чая, чтобы привнести во вкусовую палитру нежности и сладости. Роза не только отличается вкусовыми качествами, но и обладает целебными свойствами, о которых знали еще наши предки.

 
Полезные свойства


Благодаря богатому химическому составу, цветок обладает рядом полезных свойств.

  • · Считается «женским напитком», потому как он помогает снять менструальные боли, предотвращает инфекции мочеполовой системы.

  • · Природный антисептик, помогает вылечить раны и ожоги.

  • · Обладает противовирусными, противовоспалительными свойствами.

  • · Способен убрать все симптомы простуды.

  • · Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • · Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.

  • · «Таблетка от депрессии» – успокаивает, расслабляет, снижает уровень стресса, повышает настроение.

  • · Выводит из организма вредные вещества и предотвращает образование камней в почках.

  • · В целом положительно влияет на организм, оздоравливает и укрепляет, а также нормализует работу всех органов.

  • · Чай из чайной розы – отличное средство для похудения. Сжигание лишних килограммов происходит за счет мочегонного воздействия, нормализации пищеварения и метаболизма, способности выводить токсины.

 
Приготовление напитка

После тяжелого трудового дня порадовать себя расслабляющим напитком с ярко выраженным цветочным ароматом и медовыми нотками несложно. Нагрейте воду до 80ᴼ (можно закипятить и дать ей немного остыть), насыпьте в заварник 2 чайные ложки сухих лепестков и залейте водой. Настаивайте 5–10 минут не больше.
Можно ли добавлять в чай из лепестков чайной розы сахар? Напиток и так достаточно сладкий, поэтому сахар может попросту испортить его воздушный, нежный вкус.
Кстати, вы можете добавлять сушеные лепестки в обычный чай – вкус улучшится, а польза удвоится.
 
Наши бабушки знают рецепты приготовления розового меда и варенья – это просто кладезь полезных веществ и отличное профилактическое средство.

 
Для кого напиток может быть вреден?

Напиток чрезвычайно полезен для нашего организма, если у вас нет индивидуальных противопоказаний, и вы соблюдаете норму (не более 3 чашек ежедневно). Однако есть люди, которым такой чай противопоказан, так как может нанести ущерб организму. К ним относятся: беременные, кормящие матери, дети до 3-х лет (у которых растение может вызвать аллергию) и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.