Чай Дунтин Билочунь «Изумрудные Спирали Весны»

Чай Дунтин Билочунь «Изумрудные Спирали Весны»

Чай Билочунь – почитаемый и уважаемый сорт в Поднебесной. С историей его появления и выращивания связано много легенд и традиций.  В переводе с китайского у чая очень поэтическое название – «Изумрудные Спирали Весны». Это связано с его внешним видом: листочки закручены интересным способом и отличаются зеленоватым оттенком. А также с насыщенным цветочным ароматом и медовыми нотками во вкусе.

 

История

Первым названием чая считается Ся Ша Жень Сян («Аромат, сбивающий с ног», «шокирующий аромат»). Его современная история начинается в XVII веке, когда правящий император посещал одну из провинций, ему подали этот чай. Попробовав, он был восхищен его вкусом и решил переименовать такой прекрасный напиток, дав ему такое красивое название – «Изумрудные Спирали Весны».

С чем связан такой восхитительный аромат чая? По легенде, сборщики чая укладывали листочки не только в корзины, но и за пазуху, где тот, согреваясь теплом человеческого тела, приобретал насыщенный аромат.

 

Изготовление и производство

Особенность производства чая в том, что все заготовки происходят на протяжении одного дня (конец марта – начало апреля). Растут кустики высоко в горах, а собираются исключительно типсы и верхние молодые листочки. После сбора листья сортируются: они должны быть одного размера. В некоторые сорта добавляются исключительно типсы. Затем сырье подсушивают на солнце и слегка обжаривают в специальном котле. А после листочки скручивают вручную, так чтобы в итоге они обрели форму спирали.

 

Так как сбор проходит во время цветения плодовых деревьев, листочки буквально впитывают в себя фруктовый запах.

 

Условия хранения

«Изюминка» Билочуня в его головокружительном аромате, поэтому к хранению чая надо подходить с особой тщательностью. Баночка должна быть из фарфора или керамики с плотно закрывающейся крышкой. Хранить нужно в темном, сухом месте.  Если нарушать условия хранения, то чай растеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

 

Полезные свойства напитка

Чай знаменит не только неповторимым ароматом и способом изготовления, но и богатым на витамины, аминокислоты, микроэлементы составом.

  • ·        Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • ·        Сжигает жировые отложения.
  • ·        Расширяет и укрепляет сосуды.
  • ·        Снижает уровень холестерина в крови.
  • ·        Нормализует обмен веществ.
  • ·        Выводит из организма радикалы, шлаки, токсины.
  • ·        Укрепляет зубную эмаль.
  • ·       Повышает умственную активность, способствует выносливости организма и улучшает работоспособность.
  • ·      Отличный тонизирующий напиток, он бодрит, дарит заряд энергии и сил на весь день.

Рекомендуется пить чай утром, чтобы взбодриться или на протяжении первой половины дня, так как бодрит напиток лучше кофе. А вот перед сном пить чай не стоит – он может спровоцировать бессонницу.

 

Приготовление Дунтин Билочунь

Особенности приготовления Билочуня ничем не отличаются от любого другого зеленого сорта.

- Вам понадобятся: фарфоровый или керамический заварник, очищенная мягкая вода, заварка (приблизительно 1 ст. л. на 200 мл).

- Сначала прогрейте посуду.

- Нагрейте воду до температуры 80ᴼ (не кипятите!).

- Не нужно чай долго настаивать – хватит 15–20 секунд, чаинки всплывут, а потом опустятся на дно. Ни в коем случае не передерживайте, вкусовой букет может испортиться.

- Заваривать можно не только в заварнике, но и в стакане: налейте в стакан горячую воду и добавьте необходимое количество заварки, затем – наслаждайтесь раскрытием листочков.

- Заваривать чай можно несколько раз, увеличивая время застоя на 10 секунд.

Не оставляйте листочки в заварнике, они потом будут горчить.