Чай Дахунпао «Большой красный халат»

Чай Дахунпао  «Большой красный халат»

Один из элитных сортов, императорский напиток, чай родом из гор Уи – все это Да Хун Пао. Сейчас он известен во всем мире. С ним связано множество легенд и поверий.

Чай растет высоко в горах и относится к изысканным улунам, считается одним из дорогих сортов в мире из-за сложной технологии производства. На русский язык переводится как «Большой красный халат».

 
История названия и происхождения

Существует несколько знаменитых легенд происхождения напитка.
Первая гласит, что студент в середине XIX века ехал в университет на сдачу экзаменов, но почувствовал недомогание. Один из монахов дал ему чашечку ароматного Дахунпао, и боль отступила. Позже, когда студент занял высший чин, он преподнес монаху в подарок красный халат с вышитым на нем драконом. Монах подарок не принял, и тогда спасенный им студент укутал бережно кусты этим одеянием.


Вторая легенда схожа с первой, только студент после чудесного исцеления помог справиться с недугом императрице, за что император щедро вознаградил его, а кусты укрыл красной тканью, чтобы уберечь их от холода, и приставил к ним охрану. С тех пор чай выращивался исключительно для императорской семьи.
 


Особенности производства чая

Долгое время не принято было заваривать и пить крупнолистовой чай, чай продавался в плитках, предварительно листья перемалывались до состояния порошка. Позже император Мин постановил доставлять во дворец  цельные высушенные листья – это был настоящий прорыв. Так чаеводы вывели новый вид чая – улун. И Дахунпао как раз стал завсегдатаем на королевском столе.
Современный процесс производства этого чая проходит несколько стадий:

  1. После сбора сырья, листочки раскладываются подсушиться на солнце.

  2. Листья мнут, чтобы выделился сок, и оставляют на некоторое время для того, чтобы началось окисление.

  3. Чтобы остановить процесс ферментации, листочки обжаривают в котлах.

  4. Заключительный этап – сушка листьев, их держат некоторое время над углями.

 
Приобрести оригинальный Дахунпао, даже в Поднебесной, довольно сложно. Так как спрос на сырье огромный, а чайных кустов мало.
 
Польза Да Хун Пао


Этот сорт стоит баснословных денег не только из-за насыщенного вкуса, элитного сырья, а еще потому, что в нем содержится более трехсот (!) полезных веществ. А конкретно: танин, теин (чайный кофеин), минералы (фтор, магний, кальций, цинк, калий), витамины С, D, E, аминокислоты.
Все эти вещества поддерживают наше здоровье и нормализуют работу органов и систем.
·   Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
·   Чай входит во множество диетических программ, так как обладает свойствами, способными помочь быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов (отличное мочегонное средство, способен улучшить метаболизм).

  • ·        Благодаря витаминам, Да Хун Пао помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, укрепляет защитные силы организма.

  • ·        Препятствует образованию злокачественных опухолей.

  • ·        Выводит из организма вредные вещества.

  • ·        За счет полифенолов является эликсиром «вечной молодости».

  • ·        Укрепляет волосы и зубы.

Тонизирующий напиток, который очищает разум и стимулирует мыслительные процессы.
Ходят слухи о неком пьянящем эффекте Дахунпао, что он способен действовать на организм лучше любого алкоголя. На самом деле, это ложь, а иногда и хитрый маркетинговый ход. Монахи на протяжении многих веков использовали чай, чтобы достичь просветления и считали, что напиток «пьянит ясностью ума».


Как приготовить напиток?

Следуя рекомендациям, можно получить чай в первозданном виде с максимальной пользой для организма и ярким вкусовым букетом.

  • · Привычный для нас способ заваривания можно применять и для этого сорта, но некоторые чайные эксперты считают, что его вкус лучше раскрывается, если напиток томить на медленном огне.

  • · Замочите листья небольшим количеством воды перед приготовлением.

  • · Налейте в чайничек очищенной воды – 2/3 и положите сухие листочки – 1/3.

  • · Внимательно следите за процессом: необходимо слить небольшое количество воды, когда начнут на поверхности появляться пузырьки, и долить новой воды.

  • · Когда вода закипит, держите на огне не более 20 секунд, затем оставьте напиток настаиваться в течение 2–3 минут.

Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества чая, храните его в небольшом мешочке в холодильнике.
Не рекомендуется чай смешивать с молоком, сахаром или лимоном. Да и вообще лучше наслаждаться вкусом настоящего Дахунпао без привычных десертов и бутербродов.