Чайный этикет: правила и советы

Чайный этикет: правила и советы

Чай на нашем столе давно и прочно занял свое место. В Украине чай стал доступен каждому лишь в 19 веке, до этого украинцы пили узвары, компоты, травяные настои.

Поэтому, если в Китае этикет чая возник очень давно, ведь существовали трактаты проведения чайных церемоний, то в нашей стране чайный этикет начал формироваться относительно недавно. Изначально чай готовили в самоваре, ставили на стол, к нему всегда были бублики, булочки или пряники, а вся семья собиралась за столом почаевничать. Со временем сформировался чайный этикет.

Общие рекомендации

На Востоке свои правила подачи и употребления ароматного напитка, а в Европе – свои. Начнем с того, что этикет – это основа основ, правила поведения в обществе. И если дома вы можете прихлебывать чай, макая в него печенье, то в обществе такое поведение считается неуважительным по отношению к другим. Поэтому знать элементарные нормы следует всем, неважно – пьёте вы чай с друзьями в кафешке или посещаете чайные приемы.

Как сервировать стол?

Когда вы приглашаете гостей, чай – обязательный атрибут любых посиделок. Гостеприимство хозяев определяется именно подачей этого напитка (разумеется, с неизменными пряниками-печеньками-конфетами). Посуда на столе не должна быть разномастной, а из одного сервиза (стеклянная, фарфоровая, глиняная). На столе помимо чашек, ложек, заварника и блюдец должны быть: сахарница, ситечко, молочник. Угощения раскладывайте на небольшие тарелочки отдельно. Скатерть на столе – светлых тонов. Если добавляете в чай молоко, то сначала налейте его, а потом чай.

Как подавать чай?

Заваривается чай у гостей на глазах. А затем разливается по чашкам, а чашки передаются гостям. В чашке чай недолит на 1 см от края. Чай в пакетиках приготовить просто: залить кипятком и дать настояться. Каждый гость, по своему усмотрению, вынимает пакетик с помощью ложки и кладет на блюдце (желательно поставить для пакетиков отдельное).

Как класть сахар?

Сахар в чай кладется либо специальными щипчиками (если кусковой), либо отдельной ложкой (если рассыпной). Ложку в чай макать нельзя. Размешивать сахар нужно беззвучно, а после – ложку отложить на блюдце, а не оставлять в чашке.

Лимон к чаю?

Ломтики лимона лежат на отдельном блюдце, и их кладут в чай с помощью специальной вилки. Лимон оставляют в чашке, или убирают с помощью ложки на блюдце. Съедать лимон нельзя.
Как держать чашку. Держать чашку за ручку правильно с помощью указательного и большого пальцев. Оттопыривать мизинец считается дурным тоном, так же как и держать чашку с блюдцем на весу. Не держите чашку на весу, например, во время разговора, отставьте, поговорите, а потом спокойно пейте.

Как пить чай?

Пить чай нужно беззвучно, прихлебывать или хлюпать не стоит. Если чай еще не остыл, не торопитесь его пить. Дуть, чтобы тот быстрее остыл, пить с ложки или блюдца категорически запрещено. Чай остынет, и тогда пейте маленькими глоточками, не спеша. На столе обязательно есть салфетки, которыми нужно вытирать губы, если вы едите, к примеру, торт. Потому как на чашке отпечатается неприятный след, это касается и помады.

Угощения?

Дома мы привыкли чай пить с чем угодно: с бутербродом, печеньем, даже овсяной кашей. По этикету чай подается в основном с выпечкой или сладостями. Торт нарезают во время чаепития, и выкладывают аккуратно на тарелочки. Конфеты подают в коробке или вазочке. Варенье и мед на столе должны быть в небольших вазочках с высокой ножкой – так удобнее держать, накладывая себе на блюдце.
 

Разговоры за чаем получаются самые задушевные, поэтому люди со всего мира любят выпить чашечку чая в кругу друзей или родных. Даже если выпить чаю с незнакомцем, у вас появляется ощущение душевной близости. У индейцев считалось, чтобы помириться с врагом, нужно выкурить трубку мира, а у нас – выпить чашечку чая в гостях. Вкусный чай, радушный хозяин, теплая беседа – вот алгоритм «чаетерапии».