Бодрящий и расслабляющий чай

Бодрящий и расслабляющий чай

Чай – это не просто напиток, а необходимый продукт на нашем столе. Наверное, второй по значимости после хлеба. И если всего каких-то несколько веков назад украинцы спокойно могли обходиться без него, преспокойно попивая разнообразные травяные настои, то сейчас конкурентов у него нет.

О его полезных свойствах знает каждый, а еще напиток с легкостью может настроить вас на рабочий лад или, наоборот, расслабить после тяжелого рабочего дня.

Чай для расслабления

Бодрит или расслабляет?

Если в кофе содержится кофеин, то в чае – теин, который обладает теми же свойствами. Он не накапливается и мягко воздействует на организм. В чайных листочках содержание теина превышает содержание кофеина в кофейных зернах в несколько раз. Но во время заварки теин немного теряет свои свойства.

После чашечки улуна, допустим, по телу расплывается тепло и умиротворенность. Проблемы отходят на второй план, а разум очищается. В чем же тут дело? Это связано с дубильными веществами, которые содержатся в чае. Они мягко воздействуют на нервную систему, эффект наступает не сразу, а постепенно, расслабляя и успокаивая вас.

Чай и бодрит, и расслабляет – звучит как оксюморон, не так ли? Либо – либо. Но на самом деле, это действительно так. Нет, вас не кидает из крайности в крайность – всё зависит от времени заваривания. Теин раскрывается быстрее, он начинает действовать после 1–2 минут заваривания, дубильные вещества активизируются после 4-х минут. Рецепт прост: бодрящий напиток – больше заварки и меньше времени настаивания, расслабляющий – меньше заварки и больше времени настаивания.

При длительном настаивании теин связывают дубильные вещества, и он заметно теряет свои свойства, зато в полной мере можно ощутить весь спектр вкусов и ароматов. А во время короткого заваривания можно испытать всю силу теина, так как напиток бодрит невероятно.

 

Травяной чай – лучшее успокоительное

Травяные чаи – это особая категория чаев. Многие употребляются в целебных целях, с добавлением лекарственных трав. Приготовить его легко – в аптеках полным-полно специальных лекарственных сборов из ромашки, календулы, валерианы, пустырника, мяты и пр. Но по вкусу он придется далеко не всем, в отличие от классического чая. Поэтому за основу берут сорта зеленого чая (он богат на антиоксиданты и флавониды) и добавляют к нему травы. Вместо сахара используйте мед, так эффект будет лучше.

Травяной чай - лучшее успокоительное

Бодрость на протяжении дня

Известно, что из всех видов чая, наибольшее количество теина содержится в черных сортах. Пуэр очень востребован в Китае. У него приятный терпкий вкус, насыщенный аромат, а, выпив чашечку напитка, вы зарядитесь энергией на весь день. Но увлекаться этим напитком не стоит, так же как и кофе, он может негативно влиять на организм, провоцировать бессонницу, нервные расстройства. Не злоупотребляйте пуэром, старайтесь не употреблять его ежедневно и выпивайте не более двух чашек в день.

Известные сорта бодрящего напитка: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лунцзин, Лунг Чинг.

 

Кофе или чай – что лучший энергетик

Непросвещенный человек может задаться вполне логичным вопросом: раз чай бодрит не хуже кофе, почему он считается более полезным?

Теин – это чайный кофеин. По свойствам они с ним практически братья-близнецы, но по воздействию на организм разнятся. Теин благоприятно влияет на функционирование головного мозга: активизируются мыслительные процессы, ощущается прилив сил, отступает усталость. Многие чайный эффект сравнивают с опьянением, но чай – уникальный напиток, он пьянит ясностью мысли. Кофеин действует немного иначе – у вас наблюдается всплеск энергии, повышается давление, и от таких скачков страдает нервная система. Кофе – дополнительное тонизирующее средство с одноразовым эффектом. Тогда как, чтобы добиться от чая устойчивого и длительного эффекта, нужно пить качественный напиток регулярно.

Теин - чайный кофеин

Ни один напиток не обладает таким комплексом витаминов и микроэлементов, наверное, именно сочетание вкуса и пользы сделало чай незаменимым на наших столах. При выборе чая обязательно обращайте внимание на его свойства. Полезно начинать день с чашки ароматного пуэра, а вечером вести душевные беседы с близкими за чашечкой зеленого чая. И помните: чай – важный компонент повседневной жизни, маленькая передышка в суете серых будней.