Бадан. Чай из бадана

Бадан. Чай из бадана

Бадан – очень ценное растение, в нем много микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. Растение представляет собой небольшой кустарник с соцветиями розового цвета. В народе используются его полезные свойства, лекари заваривают чай из бадана, чтобы восстановить силы.

Произрастает бадан в Западной Сибири и Средней Азии, Монголии, на Алтае. У нас чай из бадана называют монгольским. Листья не опадают осенью, а благодаря дубильным веществам сохраняют все целебные свойства на протяжении пяти лет.

 

Состав и полезные свойства

В корневище и листьях растения содержатся витамины и микроэлементы, которые принимают участие во многих процессах в нашем организме. Корневища богаты на дубильные вещества, смолы, крахмал. Все части растения содержат: флавоноиды, витамины, железо, марганец, фитонциды. Как же воздействует на организм весь этот комплекс витаминов и минералов?

  • · Оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует злокачественным новообразованиям.
  • · Полезен при простуде и ОРЗ: снимает симптомы и укрепляет иммунитет.
  • · Улучшает пищеварение, помогает при отравлениях, гастрите, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • · В медицине чай из бадана используется для лечения женских болезней.
  • · Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы: приводит в норму давление, укрепляет стенки сосудов.
  • · Бадан – отличный природный антисептик.
  • · Благоприятно влияет на нервную систему: тонизирует, снижает стресс, повышает настроение.

 

Противопоказания

Бадан – лекарственное растение, поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью, так как многие свойства его не изучены до сих пор. Однако известно, что зеленые листья растения заваривать опасно, в них содержатся ядовитые вещества. Людям с хроническим запором, сосудистыми заболеваниями тоже стоит поостеречься. Ну и конечно, беременным и детям до семи лет.

 

Приготовления чая из бадана

Заваривание чая – деликатная процедура, особенно если это лекарственное растение. Ведь если нарушить что-то в процессе, можно получить бесполезный напиток, а иногда – нанести вред организму. В случае с баданом, самыми известными являются два способа приготовления чая.

1 способ. Измельчите листья и залейте их горячей водой (с расчетом 2 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать 15–20 минут. Процедите и пейте теплым.

2 способ.  Стоит отметить, что этот способ лучше раскрывает вкусовые качества чая. Залейте сухие листья холодной водой и доведите до кипения. Оставьте его настаиваться 20 минут. Пропустите через ситечко, и напиток готов.

 

Чай из бадана – универсальный напиток, его можно употреблять как в чистом виде, так и дополнять листочками мяты, плодами шиповника, ягодами, молоком. Чтобы подсластить, добавьте сахар, а лучше – мед.  

 

В монгольский чай традиционно добавляют листья бадана. Рецепт чая прост: 2 ч. л. бадана, вода, сливочное масло (10–15 г), мука (50 г), стакан молока. Залейте листья водой, вскипятите. Сливочное масло обжарьте с мукой на сковороде, влейте в смесь молоко, размешайте до однородности. Добавьте к чаю и перемешайте, доведите до кипения. Соль и перец по вкусу.

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Свойства